Автомобильный портал

1 ноября 2017 года ПАЗ отметил юбилей — 85 лет со дня основания. Автобусный завод, располагающийся в г. Павлово Нижегородской области, входит в состав одной из крупнейших в России автомобилестроительных компании «Группа ГАЗ». Предприятие снабжает всю страну автобусами малого и среднего классов, занимая более 50% всего российского рынка. Это большой успех для компании, которая не останавливается на достигнутом.

Хотя пик популярности продукции ПАЗ пришелся на 90е гг, когда базовая модель ПАЗ-3205 имела небывалую востребованность, сегодня производство по прежнему развивается. Муниципальные и частные компании выбирают современные модификации автобусов ПАЗ, цена которых является одной из наиболее выгодных на рынке. При этом предприятие улучшает свою продукцию, обеспечивая соответствие современным условиям и переменчивым тенденциям в области автобусопроизводства. Мы уверены, что к своему девяностому дню рождения, которые будет отмечен в 2022 году, Павловский автобусный завод порадует нас не менее популярными новинками.

История завода

Строительство предприятия началось в 1930 году. Основать производство потребовалось для снабжения Горьковского автозавода инструментами и запчастями. В 1932 году завод начал свою работу.

История компании как Павловского автобусного завода (ПАЗ) началась в 1952 году. Тогда предприятие было перепрофилировано. и выпущены первые 5 образцов автобусов на базе ГАЗ-651. Ключевые моменты в карьере:

• 5 августа 1952 года ПАЗ покинули первые пять автомобилей ПАЗ-651.
  • 1958 — первая самостоятельная разработка предприятия. Ей стал ПАЗ-652.
  • 1968 год — начало первого в России производства автобусов без остановки основного конвейера. В этом режиме начал создаваться ПАЗ-672.
  • В 60-е гг начинается разработка и выпуск новых модификаций базовой модели.
  • В 1989 году начинается серийное производство самой известной в истории ПАЗ модели 3205. Количество модификаций данной разработки насчитывает более 30 разновидностей модели.
  • К началу 2000 года завод начинает разрабатывать большие и средние автобусы. В 2002 году запускается серийное производство первого низкопольного транспортного средства ПАЗ-3237 «Лужок».

В 2009 году ПАЗ получил награду за модель 3204, призванную сменить традиционный «пазик» на городских маршрутах. Модификация была признана «Лучшим автобусом года в малом классе».

Чем отмечена юбилейная дата

К 85-летнему юбилей завод ПАЗ достиг немалых высот. Последними достижениями стали:

• Разработка в 2013 году машин на газовом двигателе.
  • Создание в 2016 году флагманской модели «Вектор NEXT», которая с каждым годом совершенствуется и улучшается, оставаясь новым лидером среди малого класса автобусов.
  • В 2017 году были подготовлены модификации для междугородного сообщения и полунизкопольные версии «Доступная среда».

Юбилей также отмечен участием ПАЗ в обновлении автопарков городов, участвующих в Чемпионате Мира по футболу в 2018 году. Более 500 машин с Павловского автобусного завода поступили в распоряжение городов-участников «ФИФА-2018».

Сегодня развитие компании и выпуск новых и классических моделей продолжается.

Рейтинг: